香港申通頻道 > 縱論

為民服務就應該“靠前一步” | 長城評論

來源: 長城網  蘆靜
2020-11-18 21:26:24
分享:

  長城網評論員 蘆靜

  11月18日的《人民日報》“一線行走”欄目刊發了一篇文章,今年3月,浙江金華婺城區人民檢察院檢察長李良才到箬陽鄉例行走訪時發現,鄉里的茶企和茶農一個個眉頭緊蹙,似乎遇到了什麼困難。一問,原來是不少質次價低的假茶流入市場,擾亂了當地茶葉的價格。

11月18日《人民日報》“一線行走”欄目截圖。

  知道了就不能無動於衷。李良才和檢察官助企團成員們一起商討,開始幫助茶農打假。在檢察院和相關主管部門的努力下,“李鬼”被揪出了,箬陽茶中的名品“箬陽龍珍”也正式申請中國國家地理標誌產品,茶農喜笑顏開。

  李良才感慨地説,幹工作不能只等着羣眾來找,而要時刻想着靠前一步,主動服務,一盯到底。走出辦公室,深入基層多走多聽多看,一些關涉羣眾痛點的“小問題”就不會輕易從眼皮底下溜走。

  好一個“靠前一步”!黨員幹部走到老百姓中間,走到田間地頭、村舍街巷,就能發現困擾民生的操心事、煩心事、難心事,解決了這些事,羣眾當然會“喜笑顏開”。這樣的幹部,老百姓怎麼會不喜歡?

  羣眾路線是黨的生命線和根本工作路線。從“小問題”着眼,在“急難愁盼”上落腳,有針對性地把羣眾路線落實到具體行動上,當然就會提升羣眾的獲得感幸福感安全感。

  而要做到這一點,一是要細心。下去調研不是走過場,也不是做樣子,不要“水過地皮濕”,要真心去關係羣眾的冷暖疾苦,這樣才會發現問題。

  再就是要把羣眾的事跟自己的本職工作結合起來。就像李良才所説,“賣茶葉我們愛莫能助,但是助農打假,卻是我們的分內之事。”開展開展行政公益訴訟訴是各級檢察院近年的工作重點之一。有了這樣的聯繫,才能夠精準服務羣眾。

  還有就是要做到問題導向。到基層調研,應把問題想到前面,多到困難較多、情況複雜、矛盾尖鋭的一線,聽實話、摸實情、辦實事、解實困。

  只有做到了“靠前一步”,才能體察到社情民意,也才會想到破解之策。一步在前,事事主動。沒有沉下心、撲下身,就看不出問題、找不到實質,沒有把調研成果與政策實施緊密結合起來,就換不來羣眾的真笑臉。

  這一事件也告訴我們,下基層、調查研究,一定要“實”字當頭,真正把各項工作做到實處,做到羣眾的心坎裏。千萬不要用轟轟烈烈的形式代替紮紮實實的落實、用光鮮亮麗的外表掩蓋矛盾和問題。

  站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,羣眾的利益訴求比以往任何時候都更為複雜、多樣,只有眼睛向下,靠前一步,把從羣眾中來、到羣眾中去的工作方法貫徹到各項具體工作中去,才能把羣眾積極性、主動性、創造性調動起來。

關鍵詞:為民服務,靠前一步責任編輯:裴妥