香港申通頻道 > 文娛看點

鹿先森樂隊:我們通過音樂的眼睛看人間

來源: 北京日報  
2020-11-15 16:54:26
分享:

  鹿先森樂隊可以説是音樂圈裏最知名的一組“斜槓青年”,五名高學歷成員一邊當着創業公司老闆、建築設計師、景觀設計師,一邊搞創作、發專輯、開巡演。14日,他們將登台北京國際流行音樂周,攜新專輯在北展劇場上演“敬這偉大的良宵”音樂會。近日,鹿先森樂隊接受了記者專訪,聊聊新專輯《在心碎處》。

  音樂就像平行世界一個夢

  “今天的風吹向你,下了雨。我説所有的酒,都不如你。”幾年前,《春風十里》被李宇春翻唱後爆火,網友們便發現了鹿先森樂隊這個“寶藏”。樂隊主唱郭倍倍是本科生,其他人都是碩士、博士,五人還擔任建築設計師、結構高級工程師、景觀設計師、給排水設計師等專業工作。網友們説他們是“平均學歷最高的民謠樂隊”,還有人説他們沒被自己的學業和工作虐禿了頭,反而讓原創的歌火遍大江南北。

  “音樂對我們來説,就像平行世界的一個夢。”鹿先森樂隊節奏吉他手楊松霖這樣形容音樂對他們的意義。這是一支脱胎於校園的樂隊,“我們之前就是朋友,慶幸的是我們會的樂器都不一樣,就組成了樂隊。”工作後他們依舊創作、排練,利用空餘時間巡演。很多人都會問他們,這樣高強度的生活會不會累,他們卻覺得是一種享受。“我們選擇了一種自己更願意從事的操勞。”楊松霖説。

  疫情期間不忘“雲編曲”

  今年是他們成團的第五年,鹿先森發行了第三張專輯《在心碎處》,並將在北展劇場的演出中首唱。疫情期間,在家“雲工作”的時候,他們同時“雲編曲”,情況一好轉,幾個人就馬上開始線下排練,製作專輯時他們幾乎住在了棚裏,最終推出了成團五週年的新專輯。

  在疫情期間創作、製作,這張專輯的歌曲也有疫情的痕跡。其中一首《水生》,靈感來源於郭倍倍在武漢的經歷。鹿先森去年曾去武漢演出,有天晚上,郭倍倍來到當地一間酒吧,偶遇了一位名叫“水生”的人,兩個陌生人聊各自的心事,最後重新回到各自的生活。後來,郭倍倍寫了這首和武漢有關的歌,在2020年這個特殊的年份發表,也有致敬之意。

  另有一首《生逢燦爛》,是郭倍倍在疫情最嚴重時候的創作。“當所有生命都平凡而輝煌,風雪中又響起輓歌。”歌詞用詩一樣的句子,向生命的燦爛致敬,也嘆惋一些生命的離去。“音樂和生活其實很近。”郭倍倍説,“我們和大家一樣經歷了這個事件,我們通過音樂的眼睛看到人間,也希望用音樂給大家更多能量。”

  接受批評但堅守風格

  娓娓道來、平緩、雋永,是鹿先森一貫的風格。去年參加《樂隊的夏天》,他們首輪就被淘汰,有人批評他們的歌詞像“簽名檔文字”,一時間讓他們陷入被質疑的風波。此番推出《在心碎處》,郭倍倍説它記錄了樂隊最近一段時間生活狀態的變化,是一種總結。那麼,新專輯的創作是否受到“樂夏”中那段遭遇的影響?郭倍倍十分坦誠:“我們接受一些批評,但我們也有堅守。”至於這張專輯的創作,郭倍倍説與那段經歷沒有太大關係,“其實在當時新專輯已經開始創作了,讓我們都受到影響的是疫情,所以跨越疫情能做出來這張專輯,我們就算成功了。”(記者 韓軒)

關鍵詞:鹿先森樂隊責任編輯:裴妥